Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
Version vom 20. Juli 2023

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert wie die Solothurner Adventsfenster (L'Amore Braut- & Festmode GmbH) Personendaten erhebt und sonst bearbeitet. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen (oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente) spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie Solothurner Adventsfenster Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie Solothurner Adventsfenster deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. 

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

 

1.          Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter 

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, ist die Organisatorin, Patricia Tschanz, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie diese an folgende Kontaktadresse mitteilen, dies ist auch die Adresse der Datenschutzbeauftragten nach Art. 37 DSGVO.


L'amore Braut- und Festmode GmbH
Patricia Tschanz
Westringstrasse 4
4500 Solothurn

Telefon: 079 275 74 95
Mail: [email protected]


2.          Erhebung und Bearbeitung von Personendaten 

Solothurner Adventsfenster (nachfolgend teilweise auch ich bezeichnet) bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die Solothurner Adventsfenster im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Kundschaft und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhält oder die beim Betrieb der Website, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhoben werden. Soweit dies erlaubt ist, entnimmt Solothurner Adventsfenster auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhält solche von anderen Unternehmen, von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie Solothurner Adventsfenster direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die Solothurner Adventsfenster von Dritten über Sie erhält, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die Solothurner Adventsfenster im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfährt, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten, Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit Solothurner Adventsfenster mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickelt), Angaben über Sie, die Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) Solothurner Adventsfenster geben, damit Solothurner Adventsfenster Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln kann (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von Solothurner Adventsfenster zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben). 

3.          Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen 

Solothurner Adventsfenster verwendet die von Solothurner Adventsfenster erhobenen Personendaten in erster Linie, um Zusammenarbeit mit anderen Geschäfter zu suchen, so insbesondere im Rahmen der Adventsfenster (Dekoration während der Weihnachtszeit), sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für ein solches Geschäft tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.

Darüber hinaus bearbeitet Solothurner Adventsfenster Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es Solothurner Adventsfenster als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen Solothurner Adventsfenster (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse hat: 

  • Angebot und Weiterentwicklung der Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen Solothurner Adventsfenster präsent ist;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition; 
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn Solothurner Adventsfenster Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, Solothurner Adventsfenster setzt Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen); 
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung; 
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren; 
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung); 
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen; 
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen); 
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften. 


Soweit Sie Solothurner Adventsfenster eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeitet Solothurner Adventsfenster Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit Solothurner Adventsfenster keine andere Rechtsgrundlage hat und eine solche benötigt. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. 

4.          Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website 

Solothurner Adventsfenster setzt auf der Website typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, kann Solothurner Adventsfenster Sie so wiedererkennen, selbst wenn Solothurner Adventsfenster nicht weiss, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Es ist jederzeit möglich, dass Solothurner Adventsfenster permanente Cookies einsetzt [damit Sie Benutzereinstellungen speichern damit Solothurner Adventsfenster besser versteht, wie Sie die Angebote und Inhalte nutzen und damit Solothurner Adventsfenster Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen kann (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von Solothurner Adventsfenster nicht, wer Sie sind, falls Solothurner Adventsfenster selbst das überhaupt weiss, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei Solothurner Adventsfenster auf einer bestimmten Seite war. Gewisse der Cookies werden von Solothurner Adventsfenster gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen Solothurner Adventsfenster zusammenarbeitet. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren. 

Ebenfalls jederzeit möglich, dass Solothurner Adventsfenster in den Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente einsetzt, durch deren Abruf von Solothurner Adventsfenster Servern feststellen kann, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit Solothurner Adventsfenster auch hier messen und besser verstehen kann, wie Sie die Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden kann. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.

Mit der Nutzung der Website von Solothurner Adventsfenster und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

Solothurner Adventsfenster setzt auf der Website mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google»), www.google.com), mit welcher Solothurner Adventsfenster die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. 
Solothurner Adventsfenster nimmt an, dass die Informationen, welche Solothurner Adventsfenster mit Google teilt, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Solothurner Adventsfenster setzt auf der eigenen Website ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Solothurner Adventsfenster hat diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf Website von Solothurner Adventsfenster sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen. 

5.          Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland 

Solothurner Adventsfenster gibt im Rahmen der geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es Solothurner Adventsfenster als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für Solothurner Adventsfenster bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von Solothurner Adventsfenster, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider); 
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner; 
  • Kunden; 
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten; 
  • Medien; 
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien; 
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien; 
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren; 
  • alle gemeinsam Empfänger. 

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von Solothurner Adventsfenster benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft). Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichtet Solothurner Adventsfenster den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu wird die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind genutzt), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und Solothurner Adventsfenster sich nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen kann. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

 

6.          Dauer der Aufbewahrung von Personendaten 

Solothurner Adventsfenster verarbeitet und speichert Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen Solothurner Adventsfenster geltend gemacht werden können und soweit Solothurner Adventsfenster anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger. 

7.          Datensicherheit 

Solothurner Adventsfenster trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

8.          Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, Solothurner Adventsfenster Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten wird Solothurner Adventsfenster in der Regel nicht in der Lage sein, eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) einzugehen oder einen Vertrag abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

9.          Profiling

Solothurner Adventsfenster kann Ihre Personendaten teilweise automatisiert verwerten mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Dabei können Auswertungsinstrumente eingesetzt werden, die eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen. 

Sollte Solothurner Adventsfenster solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden Sie hierüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie über die damit zusammenhängenden Rechte aufgeklärt sind.

10.       Rechte der betroffenen Person 

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass Solothurner Adventsfenster sich vorbehält, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn Solothurner Adventsfenster zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit Solothurner Adventsfenster sich darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden Sie vorab informiert. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, wurde bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Solothurner Adventsfenster wird Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. 

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie Solothurner Adventsfenster unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

11.       Änderungen 

Solothurner Adventsfenster kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informiert.